Нюансы лечения подагры медикаментами

Медикаменты при приступе подагрыПодагра относится к заболеваниям, имеющим длительное хроническое течение. Нельзя составить общую схему лечения для всех больных.

Изучение симптомокомплекса у каждого отдельного больного способствует адекватному подбору препаратов. Дозу рассчитывают для нормализации пуринового обмена и снижения проявления симптомов болезни.

Самостоятельный выбор лекарственного вещества провоцирует образование почечных камней или недостаточность фильтрации. Развитие осложнений на фоне прогрессирования патологии обмена пуринов лишает пациента возможности восстановить здоровье консервативной терапией. Так как необратимые патологические изменения требуют хирургического вмешательства.

Выделяют два лечебных комплекса, которые показаны при:

  • болевом приступе и прогрессировании подагрического артрита;
  • межприступном течении заболевания.

Лекарственные средства снижают риск возникновения обострений и облегчают состояние пациента путем коррекции обменных процессов. Благодаря препаратам концентрация мочевой кислоты в крови снижается, что уменьшает ее кристаллизацию в тканях и суставах.

Лечение приступа

Острое состояние больного требует назначения лекарств, которые купируют воспаление. Противовоспалительные препараты устраняют отечность пораженных тканей и локальное покраснение. Благодаря такому подходу пациент получает возможность возобновить двигательную активность.

К лекарствам острой фазы относят нестероидные препараты:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Индометацин;
  • Мовалис.

Комплексную терапию дополняют:

  • Колхицин – уменьшает проявление приступа, сокращает его период на несколько дней;
  • глюкокортикоиды – показаны при отсутствии результата лечения предыдущими препаратами.

Местное лечение подагры в период обострения не используют. Специалисты назначают инъекции или лекарства в таблетках. Колхицин не вызывает привыкания, поэтому является препаратом постоянной терапии.

Длительные курсы требуют лабораторного контроля, поскольку он может спровоцировать развитие анемии. В отдельных случаях он влияет на лейкоциты крови, снижая их концентрацию.

Нормализация обмена пуринов и предотвращение приступов

Нормализация обмена пуринов

Медикаментозное лечение подагры обязательно должно дополняться специальной антипуриновой диетой. В межприступный период назначают длительные медикаментозные курсы. Контроль качества лечения осуществляют лабораторными методами.

Показаны следующие эффективные лекарства для лечения подагры:

  • Аллопуринол – действие основано на блокировании синтеза мочевой кислоты в процессе обмена веществ;
  • препараты, способствующие выведению мочевой кислоты из организма через почки;
  • Колхицин – химиотерапевтическое вещество показано для лечения подагры в любой фазе.

Аллопуринол - лучшее лекарство своей группы от подагры. Совместный прием с Колхицином улучшает эффект от лечения. Угнетающее действие на ферментную активность позволяет снизить синтез мочевой кислоты. Препарат останавливает развитие воспалительного процесса. Лечение необходимо продолжать долгое время, так как дефект ферментов и обмена веществ это лекарство не устраняет.

Выводят пурины урикозурические препараты. К ним относятся:

  • Пробенецид;
  • Этебенецид;
  • Сулфинпиразон.

Пробенецид препятствует обратному всасыванию уратов из мочевого фильтрата и усиливает выделение почками мочевой кислоты. Переносимость препарата хорошая. Иногда прием сопровождается тошнотой или потливостью.

Этебенецид является аналогом, но с меньшим количеством негативных качеств. Сульфинпиразон оказывает менее длительное действие, но переносится хорошо. Одновременный прием аспирина вызывает снижение лекарственного действия.

Противопоказания к приему препаратов

Противопоказания к приему медикаментов при подагреЦель лечения в приступный и межприступный период радикально отличается. Поэтому выбор лекарственных веществ зависит от их свойств. Существуют противопоказания к приему некоторых из них:

  • Лекарства, снижающие количество мочевой кислоты, не назначают в остром периоде. Под их влиянием происходит «движение» кристаллических конгломератов, что усиливает раздражение тканей и приводит к осложнениям. Резкое поступление большого количества мочевой кислоты из тканей в кровь может спровоцировать образование вторичного конгломерата в почках при фильтрации.
  • Ацетилсалициловая кислота – это единственный препарат из группы нестероидных противовоспалительных, которые не применяют в острой фазе. Она повышает уровень пуринов в крови.
  • Больным подагрой перед назначением лечения обследуют почки. У многих пациентов на фоне подагры развивается подагрическая нефропатия.

Таким больным запрещено назначать вещества, увеличивающие выведение мочевой кислоты из-за риска смерти больного от почечной недостаточности.  

Также смотрите видео о лечении подагры:


Вернуться